わたしの箱庭

わたしのファンタジーライフについて

ホットケーキ

今は毎日自由時間なのでのんびりしつつも家でいろんなことしてます。

週一で朝食にホットケーキも焼いてます。f:id:katze6:20220813090234j:image

ホットケーキだけは昔うまく焼く練習をしました。どうしたらフカフカに焼けるか考えたりしてましたね。

それなりにキレイに焼けるようにはなりましたが、父の作るホットケーキには全然敵わず。火加減調整など丁寧さが私には足りてないようです。f:id:katze6:20220813090231j:image私は料理は上手ではありません

 

せっかち適当で飽きっぽい双子座の私でも上手にフカフカに焼ける道具を見つけたんですよねー。ホットサンドメーカーです!

両面焼くの楽なフライパンみたいなものだなぁと思ったのでホットケーキを試してみたんです。

作り方もカンタン

ホットサンドメーカーを弱火で温め。火加減はここから最後までずっと弱火です。

②HM(※)1袋に卵1個牛乳200mlを入れて混ぜ混ぜ。袋には牛乳150mlで4枚分って書いてますが、最初にこの分量で作ったら生地が広がりにくく、分厚いパンのようなのが2枚しか焼けなかったので気持ち増やしました。これで3枚焼けます。

③メーカーに少量のオリーブオイルを垂らしてペーパーで広げてもう片面にもサラッと塗る(気持ちの問題)

④生地を入れながら広げ、蓋は開けたまま焼きます

f:id:katze6:20220813101515j:image写真は広げ方失敗しました。端まで広げた方がキレイに焼けます。

⑤4、5分でフツフツしますので頃合いを見て蓋をしてメーカーごとひっくり返して焼きます

f:id:katze6:20220813102446j:image

⑥1分ほどしてから一度開いて確認。たぶん生地が上にくっついたままになってるのでお箸などでそっと剥がします。

f:id:katze6:20220813102739j:imageフツフツ面は+2分くらい焼きます。

⑦ここからは爪楊枝で焼き具合みながら調整して完成

f:id:katze6:20220813103143j:image焼きが足りないと真ん中がモタっとするので+1、2分くらい焼いてみます(気持ちの問題ですが焦げないし安心して焼ける)

最初に生地をちゃんと広げるとこんな感じです。

f:id:katze6:20220813104039j:image右下はお箸で剥がした時にヨレたもの

ずっと弱火なので焦げませんし、端っこもとくにカリカリにもなってません。上下左右全体から焼く感じなのでキレイに焼けます。フッカフカですよ。

f:id:katze6:20220813104149j:image

厚さが均一なのでホットサンドメーカーからお皿に移すのもお箸で楽々!

ホットサンドメーカーはフライパンより小さいから洗うのも楽ですね。

楽しいので飽きるまでしばらくこれで作ります。

 

ホットケーキミックス